Timeless classic with today's flair
автор: КСЕНИЯ ФЕРЗЬ
Dj Лист: "Все мы окажемся в месте, где будем петь и танцевать"
Микеланджело в мире электронной музыки. Он строит музыкальные замки, в которых люди с чутким слухом и импульсивной фантазией наслаждаются с ночи до утра. В полифонических покоях можно погостить – арендная плата не очень высока... В интервью в LoyalRoyal.me Александр Лист поделился своим взглядом на гедонистическую и духовную культуру городского жителя, буржуазный стиль и значение слова "любовь".
Dj List
Как Вы вышли на путь бесконечного праздника?
D.L. Здесь мне пришлось работать много и долго. Я был сам в ответе за себя, как и все те, кто самостоятельно выбирают, кем они хотят быть. Еще в школе я занимался дискотеками. В 90-х я переквалифицировался в диджея и, уже переехав в Москву, работал диск-жокеем в маленьких клубах, где стоял винил и солидные дяди, которые в перестройку продали танки, отдыхали на супер огромные деньги.

Я проработал так около 2 лет по 7 дней в неделю с 9 вечера до 6 утра. Я работал без перерывов и выходных – это была моя аскеза и дань этому городу. Мое состояние психическое было очень не стабильным, и в 18 лет я выглядел как мужчина средних лет. Потому что работа в таком режиме с тем количеством спиртного, которое было выпито, была единственным возможным сценарием тогда.
Что стабилизировало Ваш подход к жизни?
D.L. В дискотечной среде я познакомился с музыкантами команды "Холодный Фронт". Мы встречались время от времени в студии, общались на интересные темы. Потом один из них пропал на год, а когда вернулся, то сказал, что "готов поделиться информацией, которая изменит вашу жизнь..."

И он рассказывает о Господе Читани, о святом имени Харе Кришна, о ведических законах, о переселении души – реинкарнации, о соблюдении ведических принципов, вегетарианстве, о свободной любви... Сначала я это не воспринял, как и было свойственно человеку, который два года подряд пил каждый день, я относился к этому спокойно, но не серьезно. А так как я родился в советском союзе, то бога не было, и любые мои вопросы в семье на эту тему пресекались.

Но постепенно я начал получать ответы на вопросы, которые меня волновали. Каледоман – спасибо ему большое – стал рассказывать о том, как Господь Читани проходил по Индии, воспевая святое имя, и все живые существа, которых касалась слюна, вылетавшая из его уст, начинали танцевать в экстазе с поднятыми руками и прыгать выше пальм и танцевать на пальмах. И это продолжалось бесконечное количество времени и число этих существ превышало 5 миллионов!

Тогда я подумал: замечательная цифра – мне туда! Сама идея танцующих людей, зверей и того, что душа бессмертна, привела меня к тому, что я стал относится к этой мысли позитивно. Я принял эту точку зрения. Потом мне стали снится кришнаиты, поющие "Харе Кришна", и я примкнул к ним...

Кришнаиты – очень замечательные люди, которые согревают сердца всех ищущих странников. Они отогрели и мое сердце, дали ответы на все мои вопросы, развеяли жуткий страх перед смертью и, благодаря им, я из человека с комплексами и страхами превратился в человека обычного, только начинающего жить. Поэтому в знак благодарности я решил увлечься этим серьезно, а чтобы по-настоящему увлечься, надо просто жить так.
Как продолжился Ваш духовный путь?
D.L. По счастливой случайности – хотя нет никаких случайностей – у меня появился духовный учитель, который дал мне инициацию 1 декабря 2000 года. С этого момента я дал обеты, в последствии половину которых я нарушил, но это не важно – жизнь – это не один день – я не знал, что все будет так серьезно и так тяжело... На тот момент я это принял и искренне в это верил, и до сих пор верю, просто мой уровень и степень приближенности с святым личностям, и мой эгоизм, и мое несовершенство, к сожалению, отодвинули меня на первоначальный этап.

Однако вся эта практика с ведами и Харе Кришной пошла мне на пользу: я просто стал нормальным человеком, адекватно воспринимающим реальность, с юмором относящимся к ней и к сложностям этого нелегкого материального мира.

Я получил посвящение, соблюдал принципы на протяжении 4-5 лет, даже 2 года целебат пробовал – это абсолютное воздержание от секса – и вообще всячески экспериментировал с собой, своим сознанием, принимал любовь Господа, и дарил ему в ответ все, что у меня было. Я искренне верю в существование Бога и в то, что наши души вернуться в духовный мир и будут абсолютно счастливы там, где нет страданий.

Современный мир дает понимание всем разумным людям того, что Господь все-таки один, что источник происходящего, Владыка – это все одна личность, просто к нему есть разные пути, но по сути все мы окажемся в одном месте и будем все петь и танцевать, как завещал великий Господь Читани.
Как отразилась Ваша духовная практика на социальном плане?
D.L. За мои аскезы господь наградил меня… Диджеем года! Ценой молитвы, преданности и воздержаний появилась очень мощная энергия – шакти. С этого момента началось самое страшное в моей жизни – в простонародьи это называется медными трубами – испытание славой и богатством. Такое испытание редко кто проходит из бренных душ.

Спасибо кришнаитам: я все время в долгу и в дендавате, в поклонах перед всем братством Кришны, и это лучшее в моей жизни, и лучше я ничего не помню, и не знаю, и не хочу знать. А все, что происходит остальное – это результат моей деятельности или мой кармический крест.
Говоря о кармическом кресте, Вы, вероятно, имеете в виду атрибуты гедонистического мира, которые окружают клубных артистов и клубную публику?
D.L. На танцполе полный беспредел. Я вообще люблю беспредел. В этом есть что-то настоящее и в то же время ты понимаешь, что за все надо платить. Вот ощущение того, что ничто не проходит бесследно, но за такое можно расплатиться, психику стабилизирует. Потому что ты знаешь, что за это тебе надо ответить, а вот если ты не знаешь, что за это тебе надо отвечать, тогда плохо дело...

Я трезво оцениваю ситуацию и понимаю, что человек, который знает все законы и правила, сознает, что за наслаждение придется платить не просто цену, а тройную цену. Даже на это я готов, лишь бы только быть поближе к тому самому дну, о котором я мечтал с детства. Посто теперь мне есть, что сказать тем людям, которых я встречаю на этом дне. Если раньше я просто хотел с ними слиться и быть массой, которая получает наслаждение до потери пульса, то теперь я знаю, что оттуда есть выход, и я всегда готов с поделиться с ними своим опытом.

Поэтому самые падшие – это мои самые любимые, ведь Господь Читани переводится как "спаситель падших", а я служу своему гуру, своему Господу, я выполняю свою карму: гастролирую по стране, беру заблудившихся клубных жителей и просто учу их, даю им заботу, внимание или просто общение. Я за здоровый образ жизни и против наркотиков. Потому что люди не готовы к наркотикам: их психика к этому не готова. Обычный человек – это человек, который подвержен всякого рода ударам судьбы. Под влиянием наркотиков он подвержен ударам судьбы в 50 тысяч раз сильнее. Это можно только тем людям, которые не от мира сего... А таких людей нет.
Так Вы прошли испытание медными трубами?
D.L. Появилось много денег и много женщин и вся эта история с ведами и аскезами завалилась так далеко, что сначала пришлось реанимировать тело, а потом реанимировать душу. На это было потрачено много лет восстановительных работ и практик. Но благодаря теплым и заботливым рукам моей нынешней супруги я восстановился после жесткого аморального многолетнего лабиринта, который я практически не помню, потому что мой мозг его стер.
~
~
Подобный образ жизни кажется очень желанным для многих людей. Но ведь это фикция, не так ли?
D.L. Люди, которые достигли власти и богатства, именно так и хотят жить, но их страх пересиливает, и они никогда не получат удовольствия. Поэтому их вожделение невозможно удовлетворить: они попали в собственный капкан!

В этой жизни все люди стремятся либо к Богу, либо к сексу. Потому что все, что человек делает в нашем мире – карьера, его жилище, одежда, – это призыв к тому, чтобы с ним занялись сексом: "Я привлекателен, у меня есть, чем обороняться, холодильник полон еды – между сексом мы будем кушать – нас никто не тронет, и мы можем это делать бесконечно!" Это своего рода апофеоз человеческой жизни в нашем городе.

Так что в моей жизни не было вариантов, которые я бы не исполнил, то есть все варианты кроме однополой любви я исполнил в своей жизни. Я и так знаю, что в конце там всегда холодно, голодно и, в общем, ничего интересного – только психические травмы, и все время приходится что-то кому-то объяснять, а главное, объяснять это самому себе.

Поэтому людям, которые хотят много работать, чтобы получить удовольствие, сразу хочу сказать, чтобы они не теряли времени. Пусть лучше у них будут другие мотивы и более серьезный сценарий. К сожалению, наши люди, которых мы видим часто везде – на обложках, с экранов тв – их основной мотив таков: «Я крутой, обратите на меня внимание, я – власть, я – энергия контроля, я – центр вселенной. Все, хотите меня, а я буду вас всех унижать своим превосходством!»

Это смешно, потому что человек с таким мотивом никогда не сможет удовлетвориться, именно потому что его вожделение бесконечно, как эта вселенная, как наша жизни или наш путь к Богу, – оно, как снежный ком, который только увеличивается. На всем этом фоне теряется суть человеческой жизни – мы забираем только эмоции.

Поэтому я призываю людей сконцентрироваться на лучших моментах своей жизни, сэкономить энергию для самореализации: самые лучшие моменты мы можем сделать своими руками. Сейчас очень многие люди занимаются программированием: я сегодня встаю, говорю, что я хочу сделать, через три дня я это получаю. Я открыт, вселенная работает.
Очевидно, что Вы внимательно относитесь к эстетическим проявлениям личности. Как это сочетается с духовным путем?
D.L. Счастье в том, чтобы дарить людям образ. Мне вспомнился один случай: вечеринка у бассейна, вальяжная публика, и одна девушка перебрала (ее стало тошнить прямо в бассейн). Картина живописная: она в вечернем платье, в бриллиантах в судорогах у бассейна... Упала в бассейн. К ней бросился один миллионер, который спасая ее, влюбился в нее!

Это то, что я девушкам говорю: дарите мужчинам образ, даже в самых неожиданных случаях, когда вы можете оказаться не в образе, вы будете в образе: ведь неизвестно, как судьба распорядится, кто окажется рядом. А что касается средств на достижение образа – нет причин для беспокойства, Господь Читани позаботится о нас.

Буржуазный стиль, манеры – это все внешнее проявление красоты. Важно еще и то, что вы можете кроме этого дать, что дальше? Человек, который прекрасен, – прекрасен во всем. Я говорю сейчас о человеке, который признал божественный свет и признал существование верховной личности Бога, и своим мотивом жизни считает возвращением домой к Нему... Этот человек автоматически становится привлекательным для других людей, потому что все люди ищут покоя.
Где по-Вашему выход из этого плотского потребительского состояния и вход в духовное, просветленное?
D.L. Я понимаю, что за все надо отвечать. Это сложный мир, Москва, ответственность, социальная система. Но все это лишь история, которую диктует наш город. Помимо этого есть истории каждой жизни в отдельности, у которой есть определенный смысл, а ведь каждый человек разумный понимает, что смысл есть у всего! Поэтому человек, который не ограничивает своего мышления этим городом, а расширяет его за пределы нашей страны, Земли, Вселенной – этого материального мира – его сознание уходит далеко, корнями – в духовный мир.

Душа ищет наслаждений. Мы не сможем не наслаждаться в этом мире. Это правило. Какая плата за наслаждения, какие наслаждения, какой уровень наслаждений – это другой вопрос. Мы не знаем истинный план и историю каждой души. Не знаем, какой у Бога план на меня, на Вас...

В моей жизни был пример, достаточный для того, чтобы я понял, насколько важна бесконечность и волшебство нашего создателя. Я знал одну девушку из одного города – не буду уточнять имен и названий – она была красивая, с кудрявыми волосами... Это было в моей молодости, когда я еще ни разу не целовал девушек. Я видел то, как все парни ее желали и то, как она давала всем шанс думать, что она могла бы быть с ними.

Через десять лет она появляется в Москве. Я знаю ее репутацию, и здесь происходит та же самая история. Один мой очень хороший друг влюбляется в нее. Я ему говорю: "Послушай, тебе с ней не надо связываться? Потому что это головная боль на всю жизнь, потому что очень много поклонников, разорвет на части – не соберешь, и вообще, она, вроде, падшая."

Он, конечно, не послушал, с ней связался, увез ее туда, где он жил... И там она становится преданной Кришны, принимает одну инициацию, вторую – брахманскую, а это на уровень выше того, что есть у меня... И занимает там очень важную должность в структуре храма Кришны: она живет в храме! То есть эта женщина, которая считалась куртизанкой, оказалась гораздо более преданной и на более высоком уровне, чем я. Поэтому, у кого какой путь истинный – только Господу известно и, по-видимому, каждый человек на своем месте.
Как Вы себя чувствуете на своем месте?
D.L. Я на своем месте, чувствую себя замечательно, я не собираюсь заниматься другой деятельностью, хотя у меня было много предложений на предмет административной клубной деятельности, продюсерской и так далее, потому что возраст уже солидный – мне сейчас 37 или 38 лет – и опыт не маленький... Слава богу, что мне есть, что сказать, я вообще артист разговорного жанра, просто об этом никто не знает, потому что я работаю точечно, индивидуально, практически как психотерапевт, только денег не беру – иногда даю.

Из-за того, что у меня свободный подход к жизни и свободные нравы, в виду того, что у меня нет страха перед смертью, я знаю, что моя душа рано или поздно попадет в духовный мир. Потому что у меня есть духовный учитель, я служу его лотосным стопам, я очень искренне верю в беспричинную милость Господа Читани, который спасает таких людей, как я.

Это делает человека свободным. К сожалению, об этом никто не знает, потому что об этом никто не говорит. Жизнь после жизни существует, а те люди, которые думают, что их положат в ящик – они уже мертвы, они уже в ящике. Поэтому с такими людьми мне говорить не о чем: они идут в ящик, а я иду к свету!
Какую роль занимает служение в Вашей жизни?
D.L. Служение – это, в первую очередь, получение настоящего удовольствия. Потому что когда ты служишь, твое – это только то, что ты отдал. Человек, который служит – отдает от всего сердца, я это считаю синонимом "любить". Служить – любить.

Давайте не будем использовать слово любить вообще, потому что любить можно только Бога, ведь это вечное чувство, которое не может измениться из-за того, что у тебя вырос живот или закончились деньги или ты постарел... Давайте принимать только благоприятные знания! Давайте смеяться! И давайте не будем кого-то ругать... А просто будем кого-то не ругать.